Nous sommes heureux de voir figurer notre CHEFFE Virginie XERRI parmi les 500 femmes qui comptent dans les cuisines de France !
Lien OUEST-FRANCE ci-après : VIRGINIE XERRI
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Cheffe toquée au Gault et Millau depuis 2010, Virginie Xerri est citée dans le livre 500 femmes qui font la différence dans les cuisines de France, en vente depuis le 15 février.
« Une cuisine de terroir faite maison. » C’est ce que propose, Virginie Xerri, dans son restaurant Le Sillon de Bretagne.
Depuis 2006, la cheffe a su donner des titres de noblesse à son établissement, plus que centenaire, grâce à son esprit d’initiative et de persévérance.
Autodidacte mais talentueuse
Il faut le préciser, Virginie Xerri a appris son métier toute seule, en autodidacte. Elle a rencontré Charles, fils des ex-propriétaires de l’établissement, alors qu’elle se dirigeait vers des études de commerce.
Elle est finalement tombée dans la marmite après avoir donné des petits coups de main, ci et là, au restaurant, alors qu’elle rendait visite à celui qui allait devenir son mari. C’est ainsi qu’elle a pu dévoiler ses talents pour la cuisine.
Depuis, elle a fait ses preuves. Bien installée derrière son piano, la cheffe aime travailler les produits locaux issus de circuits courts. Elle profite d’être située à quelques kilomètres de la baie du Mont Saint-Michel, pour proposer à ses clients des produits d’exception comme les agneaux de prés-salés ou les produits de la mer de Granville.
Contactée par deux journalistes en septembre
En septembre 2018, Virginie Xerri a été contactée par Vérane Frédiani et Estérelle Payani, deux journalistes, qui désiraient écrire un livre sur les cheffes.
« Les journalistes m’ont expliqué que leur objectif était de montrer que le milieu de la cuisine se conjugue de plus en plus au féminin. Mais aussi que nous, les femmes, on a réussi à percer dans ce domaine, difficile et enrichissant, tout en parvenant à concilier ce travail avec une vie de famille. Lorsqu’elles m’ont demandé si, éventuellement, j’accepterais de faire partie de la liste, j’ai tout de suite dit oui », confie Virginie Xerri.
En vente depuis le 15 février, 500 femmes qui font la différence dans les cuisines de France, a été préfacé par Anne-Sophie Pic, cheffe française à la renommée internationale. »